Красивый зеленый газон – на даче, приусадебном участке, площадке возле загородного коттеджа – становится привычным явлением. Но чтобы газон действительно радовал глаз, за ним необходимо регулярно ухаживать. И без такого приспособления, как газонокосилка, здесь не обойтись, главное, правильно подобрать модель.
Немного истории
Первая в мире газонокосилка была изобретена в 1830 году бригадиром английской текстильной фабрики Эвном Баддингом. Видоизменив машину, которая подравнивала края рулонов с тканью, он получил приспособление для обработки газонов. Через 2 года эти агрегаты были запущены в промышленное производство. В 1842 году появилась газонокосилка на конной тяге. Первая газонокосилка с паровым двигателем была изготовлена в конце позапрошлого века. И только в начале 1900-х появились первые бензиновые газонокосилки, которые были очень дорогими, а в 60–70-х годах прошлого века увидела свет электрическая газонокосилка.
Виды конструкций косилок
Основная классификация газонокосилок определяется их конструкцией. Существуют 3 основных вида этих устройств. Выбор подходящего обусловлен, во-первых, площадью участка, которую вы планируете обрабатывать, во-вторых – особенностями его рельефа.
Триммеры и бензокосы
Это самые компактные газонокосилки, которые пользователь носит в руках во время работы. Они представляют собой штангу, на которой расположен мотор (бензиновый или электрический) и косильная головка. Режущим элементом косильной головки может быть леска либо нож. Если трава очень густая или предполагается скашивать небольшие кусты, лучше выбирать косилки с ножом. Кроме того, как утверждают специалисты, косилки с леской не всегда подходят для декоративной обработки газонов. При кошении леской трава рвется, вследствие чего газон может получить желтоватый оттенок. При кошении острым ножом трава не рвется, а срезается, и газон приобретает свежий вид и естественный зеленый цвет.
Компактные ручные косилки делятся на 2 подгруппы:
1. Электрические триммеры
Это самые небольшие и легкие газонокосилки. При работе их носят за ручку, расположенную в верхней части штанги. Всегда снабжены электроприводами (бензиновых не бывает). Максимальная мощность – 800 Вт. Назначение: обработка очень маленьких газонов или труднодоступных участков, куда не может добраться колесная газонокосилка.
2. Бензокосы или электрокосы
Бензокосы имеют бензиновый двигатель, а электрокосы, соответственно, электропривод. Двигатель располагается на верхней части штанги. В процессе скашивания травы такие косилки крепятся на плечевом ремне.

Бензокоса Электрокоса
Движения пользователя при работе с этими устройствами напоминают движения при работе обычной косой. Эти устройства могут быть достаточно тяжелыми (чем мощнее, тем тяжелее). Мощность электро- и бензокос составляет от 800 Вт и выше.
Назначение: работа на средних и крупных участках с неровной или наклонной поверхностью, поскольку такую поверхность бывает очень сложно (или даже невозможно) обработать колесной газонокосилкой.
Колесные газонокосилки
Это газонокосилки в виде тележки на колесиках. Их передвижением управляет пользователь, т. е. в процессе работы человек везет (толкает) косилку перед собой по газону. В верхней части «тележки» закреплен двигатель (бензиновый или электрический), в нижней части – нож, защищенный кожухом, который называется декой.
Назначение: обработка средних и больших по площади ровных поверхностей. Чем мощнее двигатель, тем больше может быть участок, подлежащий обработке.
Самоходные косилки
Колесные косилки бывают самоходными и несамоходными. Особенность самоходных в том, что мощность двигателя распределяется между ножами и колесами (от двигателя вращается не только нож, но и пара ведущих колес). Благодаря этому, косилку не нужно толкать перед собой – по газону она едет сама, остается только направлять ее движение по нужной траектории. Если у самоходной газонокосилки заблокировать поворот передних колес, она будет самостоятельно двигаться в заданном направлении как на автопилоте. В некоторых моделях предусмотрена регулировка скорости движения – от 2,4 до 5 км /ч.
Электрическая или бензиновая?
Бензиновая газонокосилка
Плюсы
- - более высокая мощность;
- - более высокая производительность;
- - независимость от источников электричества (провода не нужны).
Минусы
- - сложнее в эксплуатации и уходе: необходимо готовить смесь бензина с маслом (если на газонокосилке стоит двухтактный двигатель);
- - шум мотора при работе;
- - больший вес.
Электрическая газонокосилка
Плюсы
- - минимальный шум при эксплуатации;
- - простота в эксплуатации (достаточно включить в сеть).
Минусы
- - зависимость от источника питания (без электричества, например, в поле, работать не будет);
- - электрический шнур мешает при работе (его можно перерезать по неосторожности);
- - ограничение по максимальной мощности (в среднем не более 2 кВт), отсюда – меньшая производительность.
ЗЫ: Есть трава, которую косить грех - ее нужно собирать - она лечебная! Интересно? Заходим сюда:
Народные рецепты из лекарственных трав от Travoved.Ru.